通關遊戲 – Steins;Gate (含劇透) (2013-08-29)

用了一周多的時間終於把《Steins;Gate》(命運石之門)通關,雖然很久之前已看過動畫,但都差不多兩年了,部份記憶還是有點模糊,這次玩遊戲版令我再次對它著迷。
20130829_STEINS_GATE_000a

主要講述岡部倫太郎因目擊紅莉栖被殺的兇案現場而發送了郵件通知社團的好友,導致卷入了另一條世界線,紅莉栖死亡的事變成沒有發生,而未來的結局則是青梅竹馬真由理的死亡,岡倫為了拯救她而不斷利用研發出來的時間機器企圖改變命運。
20130829_STEINS_GATE_001 20130829_STEINS_GATE_002 20130829_STEINS_GATE_003 20130829_STEINS_GATE_004 20130829_STEINS_GATE_005 20130829_STEINS_GATE_006

整個故事分別有6個結局,其中鈴羽、菲利絲、琉華子這三個結局都是在故事中途出現,而引發了她們的結局就沒有後續了,而真由理和紅莉栖則是在最終章,另外True End則是紅莉栖線完結後的後續。
20130829_STEINS_GATE_007 20130829_STEINS_GATE_008 20130829_STEINS_GATE_009

先說前三條線,個人感覺鈴羽線貌似是最糟糕的路線,岡倫無限輪回幾乎精神崩潰,最終的希望則是與鈴羽兩人一起回到過去,雖然之後沒有下文,但感覺還是沒有希望可言,整個送死的節奏。菲利絲的結局雖然看上去還是挺和平,不過在這世界線裡岡倫與其它人的羈絆都被斬斷,只能與菲利絲雙宿雙棲,但因為有鈴羽的世界線變動率觀測儀存在,感覺未來還是有點令人不安。至於琉華子結局則是岡倫接受了真由理的死亡,與琉華子一起背負見死不救的罪惡感生活下去,不過看到最後和諧的三人家庭CG,感覺也算是一種幸福。
20130829_STEINS_GATE_010 20130829_STEINS_GATE_011 20130829_STEINS_GATE_012 20130829_STEINS_GATE_013 20130829_STEINS_GATE_014 20130829_STEINS_GATE_015

至於真由理和紅莉栖線,則是岡倫利用Dmail取消之前曾發送過的Dmail,並再次取回IBN5100,只要利用它刪除SERN數據庫裡岡倫的郵件,就能從α世界線回到β世界線並回避真由理的死亡未來,然而岡倫想起紅莉栖會在β世界線死亡的事而陷入迷茫。真由理線的話會是紅莉栖要求岡倫刪除郵件,自願接受可能死亡的結局並祝福真由理與岡倫,而最終回到β世界線後岡倫與真由理成為了戀人,必在心中懷念紅莉栖。而在紅莉栖線中,岡倫得知自己喜歡她但又無法犧牲真由理,紅莉栖仍然要求他拯救真由理,但相對的兩人接吻並留下回憶,而回到β世界線後最終仍是面對紅莉栖死去的結局。
20130829_STEINS_GATE_016 20130829_STEINS_GATE_017 20130829_STEINS_GATE_018 20130829_STEINS_GATE_019 20130829_STEINS_GATE_020 20130829_STEINS_GATE_021

True End是紅莉栖線的延續,動畫版的最終結局也是跟着True End進行。由於β世界線的未來會發生戰爭,鈴羽再次回到過去並請求岡倫的幫助,目的是拯救紅莉栖,並且摧毀中鉢博士的論文,藉此到達Steins;Gate的世界線,但回到過去在任務中失敗後岡倫幾乎絕望,但幸得未來的自己提示,偽造紅莉栖的死亡現場欺騙最初的自己,最終成功到達Steins;Gate的世界線,岡倫本以為無法再與紅莉栖相遇,但最終還是再遇上,並且她還隱約留有少許其它世界線的記憶。
20130829_STEINS_GATE_022 20130829_STEINS_GATE_023 20130829_STEINS_GATE_024 20130829_STEINS_GATE_025 20130829_STEINS_GATE_026 20130829_STEINS_GATE_027

盡管以前已看過動畫,但玩遊戲時還是別有一番感覺,雖然是一早知道結局,在玩的過程還是感到很緊張,對比動畫由於多了不少心理描寫,尤其像是岡倫無法拯救真由理或紅莉栖時的絕望感,玩家也能充分體會到主角的心情。另外與其它Galgame不同的是它是用手機等操作短訊來當作選項,感覺還是挺新鮮,將來如果有機會玩PSP版就更好了,貌似內容會輕鬆很多,另外也很期待可以快點看到劇場版。

This entry was posted in 遊戲. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s