通關遊戲 – Rewrite (全劇透) (2012-08-11)

最近總算把《Rewrite》通關,因各種模型和動畫的影響,斷斷續續用了大概2個月時間,不過對故事的理解和感受沒什麼大影響。
剛開始玩《Rewrite》時,對於人設還是有不少微妙的感覺,因與前作的Little Busters比較下不是太好,還好玩着玩着就完全適應了。
Rewrite_Game_Z000_000

故事上共通線感覺上略長,初玩時還未理解整個世界觀,所以當中的超自研元素還是挺有意思。在前五個角色線中,故事在共通線結束之時,無法避免的時主角們總會分道揚鑣,分屬蓋亞和守護者的兩大勢力的女主角們互相之間成為了敵對,瑚太郎所希望的日常校園生活亦告瓦解。
Rewrite_Game_000_001 Rewrite_Game_000_002 Rewrite_Game_000_003

小鳥線
在蓋亞和守護者兩大派別戰爭中,作為第三方的德魯伊魔物使,有着保護鍵的責任,瑚太郎自己過去曾被鍵之少女重創,是小鳥借用了鍵之少女的力量與瑚太郎結下契約,延續了性命。
以鍵之少女為目標的兩大勢力都攻擊着小鳥的藏身之所,吉祥物琪比摩斯也陣亡,過去死於事故的小鳥的父母的魔物,也為了保護小鳥和瑚太郎兩人而犧牲。不過最終鍵之少女還是被守護者一方的靜流殺掉,失去鍵之力量後,維持瑚太郎生命的人變成了小鳥,消耗着生命的兩人也因此倒下,不過身受重傷的瑚太郎為了兩人都能得救,強烈要求小鳥解除契約,並要她把變回普通人的自己送到醫院,以此來創造兩人都得救的奇蹟,在運送過程中小鳥拼盡全力,即使是面對魔物的干擾亦毫不畏懼,最終在生死邊緣得到治療的瑚太郎,用自己恢復的力量前去找回自己所愛的小鳥。
小鳥線中比較感人的是琪比摩斯死亡之時以及小鳥的父母魔物出戰前的話語,原以為改造成魔物後,會失去生前的記憶和感情,成為純粹魔物的道具,不過以此來看雖然是成為了魔物,但過去的感情還是殘留着。而另外小鳥撐扶着瑚太郎求醫時,也是很令人焦急和感動,沒有放棄求生而拼盡力量,最終守護了所愛之人。雖然小鳥線劇情也算不錯,但最終結局時交代的劇情還是有點不太足夠。
Rewrite_Game_001_001 Rewrite_Game_001_002 Rewrite_Game_001_003
Rewrite_Game_001_004A Rewrite_Game_001_005 Rewrite_Game_001_006

千早線
這次在千早線中,瑚太郎所身處的是蓋亞魔物使集團一方的,話雖如此他並非贊同蓋亞令用鍵的力量毀滅人類,而只是單純因千早屬於蓋亞組織而待在蓋亞而已。
另外咲夜在這線中佔了很大的戲份,作為千早的最強人形魔物,擁有正常人類思考以及誇張的戰鬥能力,使得主角陣形比較安全。不過與蓋亞激進派殺手對戰還是挺危險的,當中玩火的御堂戲份也不少呢。在跟守護者陣營的靜流和燈花決鬥時,瑚太郎的力量因暴走而魔物化不分敵我,咲夜為阻止他,兩人演變成幾乎不分上下的對決,最終在眾人合力下瑚太郎才恢復理智。
而最終BOSS則是受到鍵之少女篝影響而黑化的朱音,雖然之後解除了朱音的威脅,正以為恢復和平之際,被朱音注入魔力的而成為巨大魔物的咲夜登場並且暴走,不過集結着眾人力量的瑚太郎,總算成功把把咲夜喚醒,然而咲夜作為魔物的生命已經走到盡頭,瑚太郎承諾千早會由他保護並繼續生活下去。
總體來說,要說這線是咲夜線也意外地無法反駁,咲夜的登場率很高呢,不過千早的戲份也是不低的,總是跟瑚太郎在打情罵俏,咲夜則在旁邊半嫉妒地開玩笑。另外雖然各方敵人都很強大,但由於主角陣營幾乎全都有戰鬥力,所以整體看上去像更像王道的戰鬥故事,不過最後結局還算不錯,至少主角都存活下來。
Rewrite_Game_002_001 Rewrite_Game_002_002 Rewrite_Game_002_003
Rewrite_Game_002_004 Rewrite_Game_002_005 Rewrite_Game_002_006

靜流線
跟瑚太郎一樣,靜流也具有超人的能力,由於瑚太郎太深入風祭市背後的真相,所以瑚太郎被靜流所屬的守護者一方監視(保護更貼切)起來,不過對瑚太郎來說,他更想幫助靜流。
然而在這線中瑚太郎的主場並非勇者也並非主角,只是普通的配角,沒有足夠的戰鬥能力,一次魔物的襲擊就把瑚太郎輕易殺掉,靜流為救活他而兩人共有了生命,這才導致瑚太郎失去了之前一段時間的記憶。不過瑚太郎一直守護在昏睡的靜流旁邊,總算全部回想起來,而之後靜流也甦醒了。瑚太郎雖無法作為戰鬥人員,但也從事起守護者的後勤工作。不久蓋亞的主力咲夜和千早也進攻過來,最後由於大家之間的羈絆,千早決定不再與他們戰鬥而撤退。
而為了阻止鍵對世界的救濟,靜流和瑚太郎也行動起來,然而一切已經無法阻止,燈花耗盡生命的攻擊也停止不了鍵,地面上人和事物逐漸消失,瑚太郎決定把共有的生命歸還靜流,要靜流往避難所堅強活下去,並約定將來再見。避難所裡的靜流,只能聽着瑚太郎所送的ipod和寫日記,記述着在避難所裡漫長的等待,以及對瑚太郎思念的心情,而在ipod裡,靜流聽到了瑚太郎很久之前偷偷留下的情歌,裡面傾訴了對靜流的愛意。當避難結束回到地上,儘管周圍已變成陌生的地方,但靜流很快就發現了成為了樹木的瑚太郎,兩人根據約定而再次相見。
靜流線跟其它所不同的是結局所帶來的催淚和感動,雖然瑚太郎最後已是非人的姿態,但兩人仍然可以再次相聚。在漫長的避難行動裡,靜流一直希望可以見到瑚太郎、聽瑚太郎的聲音,而瑚太郎之前在ipod所留下話語的伏筆,則在這裡生效,成為了非常催淚的情節,比其它路線有更感動的意境,而靜流線的ED曲獨佔了一首「恋文」,更加貼合了主題,其它線的ED曲有些是共用的,靜流線實在非常棒呢。
Rewrite_Game_003_001 Rewrite_Game_003_002 Rewrite_Game_003_003
Rewrite_Game_003_004 Rewrite_Game_003_005 Rewrite_Game_003_006

露西婭線
機緣巧合下瑚太郎得到調查被詛咒少女的素材,而露西婭也幫忙調查。然而調查過程中不斷出現怪事,使瑚太郎幾乎要放棄,不過在最後一刻瑚太郎突然發現了一切的真相,詛咒少女旭春花的真實身份就是露西婭本人,而她的體質其實是不自主地釋放毒素,雖有抑制的藥物,但平時因害怕接觸別人而戴着白手套,認為自己不潔而孤獨的她,唯有身體能自行製造解藥能力的靜流當她朋友。而瑚太郎為了能接納露西婭,利用rewrite能力把全身改寫成適應露西婭的毒素的體質,並承諾要跟她在一起。
而露西婭亦本為守護者的一員,而毒素體質是過往非人道的研究產生,然而不久抑制毒素的藥物已日漸失效,而之前改造露西婭的守護者研究人員突然出現帶走露西婭,誘騙她在市內釋放毒素,目的為把隱藏的鍵和蓋亞一併消滅,自暴自棄的露西婭打算一人等待核彈的到來,連同被毒素淹沒的風祭市一同毀滅,不過瑚太郎、千早和靜流決心要救回露西婭,經過一連串的戰鬥和感情碰撞,瑚太郎表示出無論如何都希望與露西婭一起的感情,最終帶回了露西婭。為等待新的抑制藥研究出來,兩人亦開始了到處遊走各地避難所,過着只宥兩人的幸福生活。
基本上一進入露西婭路線時,已瞬間感覺到劇本是龍騎士07所寫,只有他才能寫出詛咒少女那如此懸疑的情節,不過其實也是挺不錯的。雖然結局裡因露西婭的能力而使整個城市全滅,不過不管如何的罪孽,瑚太郎都決心與露西婭一同背負,儘管露西婭線的劇情是有一點黑暗,但還是不錯的。
Rewrite_Game_004_001 Rewrite_Game_004_002 Rewrite_Game_004_003
Rewrite_Game_004_004 Rewrite_Game_004_005 Rewrite_Game_004_006

朱音線
森林事件而令大家各散東西,不過瑚太郎在母神會附近找回了朱音,得知蓋亞和守護者等各種事情後,瑚太郎開始成為了朱音的保鏢留在她身邊。
不過在蓋亞的內部還是有派別鬥爭出現,作為聖女的朱音為了不讓對手洲崎派取得有利位置,於是打算去搶奪鍵,鍵能夠對世界進行救濟,類似於清洗地面的事物使世界重生,在蓋亞之中是無論如何都要入手的力量,而能目視鍵的瑚太郎則被委以重任。在捕捉鍵之少女並帶走的過程中,遇到了洲崎派的高砂和其它守護者,不斷地強化改寫的瑚太郎,終於也對敵人下了殺手,前來襲擊的守護者們無一不被歐若拉所咬殺,儘管眼見快要成功,鍵之少女最後還是被守護者所殺,任務失敗告終。
不久之後聖女加島櫻死亡後,朱音成為聖女,並由於聖女系統而繼承了不屬於自己的龐大意識和記憶,令朱音害怕自己不再是自己,之後更帶同了聖歌隊的人,使鍵的殘骸再生,並且發動了救濟。瑚太郎不斷疏散人民進入人工來世,並且打倒了襲擊避難者的變異魔物化的高砂而成為人民的英雄,在最後找出了朱音和聖歌隊成員的所在並阻止救濟,為了不讓瑚太郎妨礙救濟,她們以生命召喚出強大的魔物地龍,瑚太郎無節制地改寫強化,在破綻之中摧毀了樹狀的鍵,而正要殺掉瑚太郎的地龍,也因為聖歌隊成員的生命耗盡而倒下,瑚太郎要朱音承擔起因救濟所犯下的罪孽,而害怕承受罪過的朱音打算咬舌自盡,卻被瑚太郎的吻所阻止。
在人工來世中,雖已失去了先進的科技,但人們開始安隱地生活起來。而朱音卻一直處於頹廢狀態,瑚太郎為了朱音能夠勇敢面對,決定聯合記者和警察,令自己塑造成當時的英雄,並且再刻意暴露出自己其實曾為聖女會的幹部人員並與救濟的罪魁禍首朱音有密切關係,使矛盾指向了自己,功罪互消下,瑚太郎和朱音被裁決放逐到人工來世的郊外不能再踏入城市,而兩人開懷地手牽手地展開了旅程。
在朱音這路線中充滿了不少政治元素,而且內容也略為黑暗,蓋亞的內部鬥爭,因鍵的救濟而令大量無辜民眾死亡,瑚太郎和朱音成為了戰犯等,不過對瑚太郎來說,只要是跟自己所愛之人在一起,無論是怎樣的不歸路也能走下去。
Rewrite_Game_005_001 Rewrite_Game_005_002 Rewrite_Game_005_003
Rewrite_Game_005_004 Rewrite_Game_005_005 Rewrite_Game_005_006

Moon線
經過五角色線之後總算開始了Moon線,其實從這裡開始包括之後的Terra線也可以算是篝線了。Moon線其實算是對世界觀的一個解答篇,內容也比較簡單。
在月球上的篝不斷地研究着生命的理論,為了找出不會通向毀滅的世界線,而瑚太郎則經過多次接觸後才得到了篝的接納,並改寫了自己的智慧來協助她,並偶爾帶篝放鬆心情,開拓了篝的感情,然而加島櫻居然能利用魔物潛入他們的世界並襲擊篝,而瑚太郎也展開了保護,無心之下瑚太郎給了篝理論發展的契機,為了理論的完成瑚太郎召喚了超自然研究社的同伴、咲夜HB和吉野一眾來一起幫忙保護篝,然而加島櫻的魔物大軍令同伴們逐個倒下,在快要陣亡時咲夜把自己的存在賭上出來解救,並化身櫻花樹吞噬魔物,最終正式消失,而在最終一刻理論完成,月球上的篝目送着理論連同生命之力送回地球,而地球上的生命再次踏上旅程,並將依照理論所發展。
Rewrite_Game_006_001 Rewrite_Game_006_002 Rewrite_Game_006_003

Terra線
Terra為義大利語,意思是地球。在Terra線中,可以看到瑚太郎那空白的過去,雖說是過去,但其實Terra線是新的開始,有着生命理論的篝火為瑚太郎進行選擇。
過去的瑚太郎被父母逼着參與母神會的講座,碰巧結識了小孩時代的朱音,而瑚太郎一直都有着Rewrite能力,一次偶然之下被江坂所看中,進入了守護者組織接受訓練,結識了不少同伴,並在任務中遇到了鍵之少女篝,本應是對篝進行襲擊的,但在篝火的指引下選擇了逃跑,命運也因此改變,參與軍隊回來的瑚太郎,再次遇上了篝,地球上的篝能夠與瑚太郎進行對話,瑚太郎得知了必須要有美好的回憶才能避免地球的覆亡,因地球的力量已不足以再生了,由於瑚太郎對篝的感情在理論裡也得到了繼承,所以行動上都開始考慮了篝。
為了要有美好的回憶,必須要使蓋亞和守護者不再鬥爭,瑚太郎潛入蓋亞當上魔物使,接觸了洲崎和加島,同時繼續在守護者裡當超人,完美地飾演着雙面人,小孩時代的小鳥也出現並幫忙保護篝,然而篝為時間所剩無幾而焦急,瑚太郎亦逐漸殺掉能目視到篝的敵人,不過篝漸漸地失去對話和活動,預視着救濟快要逼近,而蓋亞也開展了捕捉鍵的行動,守護者亦同時行動,瑚太郎亦拋下身份去保護篝,而守護者一方的江坂前去追殺瑚太郎,強化後的瑚太郎千鈞一髮打倒了昔日的恩師江坂,並向他表明了自己的立場,回到城裡亦遭到守護者襲擊,幸好成功逃脫,侵入蓋亞時順手救了今宮和燈花,並一人前去對付加島,然而瑚太郎又不得不面對強大的地龍,不過還好加島等聖女會的魔物使都耗盡生命而使地龍停止了活動,蓋亞和守護者兩派別亦走上了末路,不斷經過強化的瑚太郎已使得自己壽命將要見底和快不成人形,不過他仍要去找篝。
雖然得到了美好的記憶但可惜救濟已發動無法停止,無法下手殺篝的瑚太郎,在篝火的指引下不得不親手殺了篝,救濟被停下,而世界亦恢復了和平。而數年後瑚太郎作為魔物被五名少女,不過重生的瑚太郎仍向往着獨自留在月球上的篝。
Terra線是《Rewrite》的True End,篝火的指引來瑚太郎來說既是希望也是詛咒,只要一切都依照篝火來選擇,地球就不會走向滅亡,然而最終瑚太郎無法自控地親手殺掉自己所喜歡的篝,不過對篝來說只要能有美好的記憶就是幸福了。雖然Terra線並沒有十分感人的劇情,憂鬱或黑暗的佔多數,但還是給故事一個總結。
Rewrite_Game_007_001 Rewrite_Game_007_002 Rewrite_Game_007_003
Rewrite_Game_007_004 Rewrite_Game_007_005 Rewrite_Game_007_006

與Key社之前的作品對比,《Rewrite》所含的戰鬥元素較多,雖然也有搞笑或感人情節,但主劇情還是偏向嚴肅,全通關後只要完成所有素材還能進入歐派線,其實只是惡搞而已,但還是很有趣。之後的續作《Rewrite Harvest festa!》不知道是否好玩,真希望漢化能快些出。

This entry was posted in 遊戲. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s