最近通關之遊戲(含劇透)(2012-01-25)

雖然說是最近,但其實也有一部份已經是幾個月前的事了,本來並沒有打算寫什麼感想,但最後還是決定補寫一下以作通關紀念……

リトルバスターズ!EX (Little Busters! EX)
《Little Busters! EX》可以算是我個人正式玩的第一個Gal Game,雖然以前看過動畫化的Key社的作品,不過由於動畫化過的已經大概知道劇情,所以很難提起興致去玩,還好Little Busters還未動畫化(其實還是很期待它能動畫化),這樣玩就比較有新鮮感。
在當中數名角色之中,果然始終是女一號棗鈴的路線最吸引,不過設定上還是得先攻略其它角色才能進入她的路線。而在鈴的路線也總算是點到了故事的主旨,要知道了有關這個世界的秘密,進入Refrain才能去到True End,而理樹和鈴就在被恭介、謙吾和真人3人所構築的世界中鍛鍊着心智和精神慢慢成長,為的就是將來能堅強面對悲傷的現實,當中恭介等人向理樹告別時實在很催淚,不過還好最後被Happy End所治癒。
而在當中第二喜歡的就是人氣很高的能美·庫特莉亞芙卡了,在其專屬路線或別的線中都很吸引眼球,而且她還有另外一個專屬的FanDisk遊戲《Kud Wafter》,庫特會成為首要角色,不過很可惜目前漢化坑掉,不懂日文無法玩,只能等其它人漢化或者未來有朝一日學懂日文了。
除此之外,印象較深的角色就是朱鷺戶沙耶了,不管怎樣的發展,在她路線中就不存在Happy End,本來她的故事就很悲劇,一切對她來說都是無法握在手中,本身自己的存在就是虛幻,在其專屬Ending裡的場景也只能在幻想中出現,實在令人傷感,不過在故事中她與理樹兩人攻略地下迷宮的過程也是滿有趣的。
雖說是結束了遊戲,不過還真心希望將來能有動畫化,作為麻枝准擔任遊戲劇本的最後一作,真想給更多的人去感受Little Busters的魅力,畢竟它的故事還是很棒的呢。
20120125_001_Little_Busters!_EX_001 20120125_001_Little_Busters!_EX_002 20120125_001_Little_Busters!_EX_003
20120125_001_Little_Busters!_EX_004 20120125_001_Little_Busters!_EX_005 20120125_001_Little_Busters!_EX_006

沙耶の唄 (沙耶之歌)
雖然這部遊戲的年代較久遠,但之所以會玩它完全也是因為虛淵玄的名聲,儘管之前已在維基什麼的看過了相關介紹,但仍無礙玩這遊戲的趣味,因為至少沒有被劇透什麼的,整個遊戲就只有兩次選項及三個END,不過這種簡單的流程我倒是很喜歡。
故事中的主角郁紀因事故而令他感官上覺得周圍都是血肉的世界,但眼前唯一正常的就只有沙耶一人,不過實際上她是異形之物,但郁紀其實是心知實情但他仍希望與沙耶在一起。雖然這部遊戲內容很黑暗和血腥,但整體故事還是很不錯,虛淵玄果然真的不是虛的呢。
20120125_002_saya_001 20120125_002_saya_002 20120125_002_saya_003
20120125_002_saya_004 20120125_002_saya_005 20120125_002_saya_006

ヨスガノソラ (緣之空)
雖然之前是先看過動畫了,但因為無意中看到下載連接,所以還是玩了它,由於動畫已是全路線都有,所以玩遊戲時也已經知道劇情了,儘管如此內容還是有不少不同之處,而且遊戲比動畫優越的地方就是故事的長度及精美的人設了,甚至感覺是動畫糟蹋了遊戲呢。
在所有路線當中,當然還是穹的路線最好,不過後期出現近乎要自殺的情節實在令人看得很難受,但總體來說還是很好呢;之後還有初佳的路線,內容比動畫末的小劇場充實很多,初佳這角色至少比動畫中更令人有好感。總的來說不管人設或是劇情,《緣之空》整體評分都很不錯,如果有更多同類型的遊戲就好了。
20120125_003_Yosuga_no_Sora_001 20120125_003_Yosuga_no_Sora_002 20120125_003_Yosuga_no_Sora_003
20120125_003_Yosuga_no_Sora_004 20120125_003_Yosuga_no_Sora_005 20120125_003_Yosuga_no_Sora_006

ハルカナソラ (悠之空)
《悠之空》可以說是《緣之空》的後續,但內容不再是共通線然后分支那種模式,而是每個角色一個短劇場,可以直接玩就行。《悠之空》的短劇場裡可攻略的角色為八尋和班長,以及還有《緣之空》穹路線的後續故事,當中八尋路線不知為何總是玩得不太起勁,班長路線都還好,而穹的劇場果然還是最吸引的,看到穹與悠兩人逐步走向美滿實在感到很安心。其中有一段WEB劇場是關於遊戲發售倒數,看着感覺很無言,不過很期待之後還有新的作品呢。
20120125_004_Haruka_na_Sora_001 20120125_004_Haruka_na_Sora_002 20120125_004_Haruka_na_Sora_003
20120125_004_Haruka_na_Sora_004 20120125_004_Haruka_na_Sora_005 20120125_004_Haruka_na_Sora_006

リアル妹がいる大泉くんのばあい (實妹相伴的大泉君)
本來以前並不知道有這遊戲的存在,只是偶然看到有下載並且已漢化所以才玩,正如標題一樣這也是妹系Gal Game,不過感覺與之前玩的《緣之空》等不太一樣,這部真是名副其實的只與妹妹相關。
在整個遊戲當中就只有三條路線,不過很可惜對於美紀線不太感興趣,麻衣和栞的故事都很不錯,當中尤其栞路線,還對麻衣的存在作出了說明,有種雙線合一的感覺,麻衣的出現令在醫院的舞得以實現願望,儘管到最後她也回到自己應該身處的地方而無法與涼在一起,但至少也算是滿足了,栞與涼則因為父母的關係而疏遠,但也由於麻衣的出現而兩人關係逐漸親密起來,雖然最終父母的離異而令栞和涼被迫分開,但兩人仍彼此約定,總有一天能再次在一起。
這部遊戲整體的風格都很清新,而且內容都很到位,另外加插了某人的BL情節實在是十分有趣,主角的宅文化觀點也令人有種代入感,不過就是他所玩的遊戲有點重口而已,劇情方面也很不錯,真希望之後還有多些類似風格的遊戲就好了。
20120125_005_Real_sister_001 20120125_005_Real_sister_002 20120125_005_Real_sister_003
20120125_005_Real_sister_004 20120125_005_Real_sister_005 20120125_005_Real_sister_006

穢翼のユースティア (穢翼的由絲蒂婭)
當初之所以會去玩這遊戲,完全是被它那華麗的畫面及人設所吸引,玩過後的確是非常認同,八月社之前還有製作過其它作品,貌似都有不錯的口碑,而這部《穢翼》的場景及CG畫面都很好,劇情也十分精彩,實在沒有令人失望。
在整個故事中最吸引的就自然是蒂婭的路線,而且也是為了能了解整個故事主軸的唯一路線,雖然在最終章之中主角凱姆對於在選擇蒂婭和拯救城市之間猶豫了不很久,不過最後能夠醒悟過來實在太好了,還有兄弟二人在各自道路上的分歧然而大打出手實在令人心酸,最後遺憾的是凱姆還是無法跟蒂婭在一起,能夠稍減糾結心情的也只有附錄裡的樂園幻想,不過這也只是無法實現的夢境,蒂婭的路線實在很催淚,最終兩人告別時的場景也很令人無法釋然,不過已成定局的故事也沒辦法的了,至少結局中人們也不用再擔心都市的崩落,畢竟整個故事都死掉很多人,蒂婭犧牲自己所換來的安穩至少也沒有白費。
除此之外其他角色的路線都是Happy End,當中最喜歡的就是艾莉絲的路線,中間的黑化背叛直至最後凱姆理解了她的感受的過程,都看得令人緊張;至於其他的結局也是挺不錯的,當中最令人難受的是在聖女章節中,由於牢獄的崩落而令梅爾特消失的情節實在令人十分難受,畢竟一直玩下來還是對這角色挺有好感的。另外由於漢化組的問題,所有的H Sence都沒有漢化,這也正好令我把它們全部跳過,感覺反而故事更加流暢了,果然《穢翼》強大的地方還是在劇情上,之後聽說八月社還將會有新作推出,到時又得期待有漢化組去開坑了。
20120125_006_August_Aiyoku_001 20120125_006_August_Aiyoku_002 20120125_006_August_Aiyoku_003
20120125_006_August_Aiyoku_004 20120125_006_August_Aiyoku_005 20120125_006_August_Aiyoku_006
20120125_006_August_Aiyoku_007 20120125_006_August_Aiyoku_008 20120125_006_August_Aiyoku_009

之後準備會玩的Gal Game大概是《夜明前的琉璃色》,同樣也是八月社的作品,看評論貌似還是不錯的。

This entry was posted in 遊戲. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s