摺紙

最近這幾天完全沉迷在摺紙上,這是由於前幾天在網上發現了眾多高難度的摺紙,而且更知道了一位叫神谷哲史的摺紙大師的存在,他創作了超多逼真的摺紙,而且最厲害的是他全都是用一張正方形紙來完成,完全不用剪接或幾張紙組合,所以我下載了他的作品集並根據它來摺了幾隻東西。摺過後才發現,對比從前的摺紙簡直是幼稚園作品,真是小巫見大巫,神谷的摺紙的高深程度,時間的花費是要用小時來作計算的。
以下全都是我用B4紙裁剪成的正方形紙來摺的
 
天馬,用時約2小時
紙太厚,四隻腳不易摺
劍齒虎,用時約3小時
還算是比較容易
 
長毛象,用時約3小時
個人應為最逼真的一隻,而且也是摺得最好
 
藍鯨,用時約3小時
摺個肚的皺紋摺到傻,後期不是太難
 
鹿,用時約3小時
那雙角又是超複雜,摺出來很細隻
 
麻雀,用時約4小時
失敗作,腳摺不幼,個肚無法圓滑
 
飛龍,4張正方形B4組合的大正方形紙,用時約9小時
半失敗作,紙太厚四肢很難摺,幾乎摺爛,頭部的八條觸角也摺得很差,不過整體外型倒是挺像,尤其是臉部,但原創者卻只需3個多小時就能完成 = =
 
 
神谷哲史簡直是摺紙天才,他的每件作品都是高難度的摺紙,但相對的全都非常優秀,而他的最高傑作就是2005年登場的龍神,盤旋的龍身而且四肢及軀體都有精密的鱗片,是非對稱摺紙,使用 2m x 2m 的巨大正方形紙,總用時是一個月以上,這已經是神級的境界了,最下面的視頻有介紹。

可惜這個龍神的摺法並沒有出教程,不過就算有也恐怕不可能摺到了。
神谷哲史的作品網
http://www.folders.jp/index.shtml
最後還有他親身示範摺紙及作品介紹的視頻
 
This entry was posted in 生活. Bookmark the permalink.

1 則回應給 摺紙

  1. John 說:

    你摺到已經好勁,比我一定睇唔明

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s