山寨國產動畫《心灵之窗》抄襲《秒速5厘米》及其後續發展

最近在各處鬧得很厲害的CCTV國產動畫《心灵之窗》,被指抄襲日本的新海誠的《秒速5厘米》,以下是雙方的對比圖。
轉自 昆侖
左邊為心灵之窗,打上CCTV的LOGO,右邊為秒速5厘米
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
===============================================================
製作國產動畫《心灵之窗》的柳州藍海世紀數碼傳媒有限公司3日發出官方聲明,對網友指出的動畫中抄襲《秒速5厘米》一事表示歉意。據他們的初步審查,在《心灵之窗》總計近2500個鏡頭中約有占全部鏡頭百分之一左右的鏡頭因疏於管理、審查不嚴,與《秒速5厘米》的畫面相似。對此他們在聲明中表示將進行詳細調查,做出嚴肅處理,並以此為鑒展開全員反省。以下為聲明全文。
非常感谢广大观众和网友对我公司制作的国产原创动画片《心灵之窗》上部的关注和斧正。由于我们的工作失误,造成《心灵之窗》部分画面与《秒速5厘米》中的部分场景相似,在此我们向所有关心《心灵之窗》的朋友表达我们深深的歉意:
 
一、《心灵之窗》是一部独立创作的动画片,所有的故事与情节均为我们创作团队结合国内的热点事件和民族特色向社会征集整理的题材,希望通过动漫的表现形式,用一个个富含人间真情、人生哲理的精品故事,反映人们美好的道德情操和健康向上的人生观、价值观。《心灵之窗》所表现的主题和内容与《秒速5厘米》完全不同。在场景与画面设计方面,我们吸收和借鉴了一些日美动漫经典的思想和技法,但更注重结合中国国画风格和民族文化元素进行艺术创作。
 
二、由于我们管理流程上的疏忽,对设计审查不严,致使少数画面与《秒速5厘米》相似,对此我们将进行详细调查,做出严肃处理,并以此为鉴展开全员反省。
 
据我们初步审查,在《心灵之窗》总计近2500个镜头中约有占全部镜头百分之一左右的镜头因疏于管理、审查不严,与《秒速5厘米》的画面相似。对此我们再次深表歉意。
 
三、柳州蓝海世纪数码作为一个年轻的动漫制作公司,我们有热情,有抱负,全心致力于国产原创动漫作品的创作,弘扬和宣传中华民族的优秀文化,努力为国产原创动漫事业的发展奉献自己的一份力量。但由于管理经验有限,工作中出现了一些不足和失误,希望得到大家的谅解和指正。
 
目前我们正对所有镜头进行进一步的核查,并已经开始进行画面修改。争取在短期内将修改后的影片通过互联网分享给所有关心《心灵之窗》的朋友。
 
《心灵之窗》下部我们正在策划之中,希望大家多给我们提出宝贵的意见和创意,我们也一定深刻吸取此次教训,把《心灵之窗》打造成为国产原创动画精品,实现我们最初创意《心灵之窗》的宗旨:把这扇推崇人间真、善、美的《心灵之窗》传递到人间的每一个角落。
 
再次为我们工作上的失误深表歉意!也希望能得到各位朋友的原谅。
 
谢谢大家的关爱!请继续支持柳州蓝海世纪数码,支持国产原创动漫产业!
 
柳州蓝海世纪数码传媒有限公司
2009年9月3日
===============================================================
居然把抄襲叫作相似,從圖中可見,很多背影、細緻部份等地方簡直就是相同的,跟複製沒多少區別,雖然說只是抄了1%,但仍無法逃出觀眾的金睛火眼,所以不得不說中國的動漫就是沒法進步……
 
This entry was posted in 動漫. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s